波士顿东方之声合唱团赴海南、台湾之旅记行

 

杜炎武

 

2013年12月28日



夙寐已久的去海南、台湾一行终于成行。东方之声三十多名团员及世纪、康州、安多福、爱克屯、雪兰、亚特兰大助兴演出的共四十名演员、十三个家属,2013年12月8日在中国海南三亚集合,入住三亚湾的红树林酒店。


海南三亚是中国最南端的城市,是中国人气最旺的海滨度假胜地。自然风光美得没话说。浪漫风韵、椰林沙滩,满目是绮丽多姿的椰林,华丽的热带风情。三亚的天是宝石蓝的天,三亚的海是宝石蓝的海。我们在三亚轻松地拥抱了热带风情。


12月9日我们乘大巴游览了三亚的南山。三亚的南山指的是南山文化旅游区。我们一行参观了南山文化旅游区,观看了一座108米的海上观音像,靠着一条百多米的桥和岸上相连。午饭我们是在素菜馆吃的,外形、味道是鸡鸭鱼肉,但都是豆制品做的!做得清、鲜、滑、爽、嫩。南山上松树很多,密集成林,相当特别。我们还观看了金玉观音,被列为世界纪录,它是由100多克拉钻石、数千粒红、蓝宝石打造而成的。三亚海滨巨石很多。鹿和三亚有不解之缘,三亚又称鹿城。传说有一青年猎人追鹿到海边,鹿一回头化身为一位美丽的姑娘,猎人和美女结婚成为黎族的祖先。


之后我们到了海南京润珍珠博物馆。全馆分为九大部分,展示珍珠的历史与文化;珍珠的形成,养殖与加工;珍珠首饰工艺;珍珠的识别与鉴赏;珍珠时尚与饰品演变;珍珠药用,养生与保健有文字说明,图画展示,实物或标本陈列,场景微缩模拟,仿真蜡人展示等,还有展销大厅,产品琳琅满目。晚上我们夜游宋城三亚千古情景区,沿着火山岩铺就的图腾大道,走过肃穆庄严的南海女神像,向前一条爱情街被装扮得暖意浓浓。街头,天香炉的爱情火生生不息,不断有人加薪添柴;风铃廊的清风习来,清脆声叮当作响。周老祠两边上缀一副对联:有情人终成眷属,天注定莫错过姻缘。四周墙上描绘鹿回头的图画,讲述着一段动人的爱情故事。


尚未从古典爱情里拔出脚,又踏入一扇古城之门,椰林深处的崖州城曾经是海南岛四大州城,中国最南的古城。如今,这里亭台楼阁、寺院客栈林立,七十二行老作坊鳞次节比,声歌管弦不绝于耳。市井街上随处可见皮影戏、木偶戏、打糍粑、蜡染糖画、苗绣、制陶、黎族纹身,身穿古代服装的达官贵人、贵夫人、士兵、书生、卖花女等黎民百姓,还有波斯美女、东瀛的僧人,或仰首走过或街亭小憩,或与游客对奕,令人有时空穿越之感。到高潮时,这些古人会跳起街舞快闪,真让人感受独特奇异的穿越体验。


一阵清脆悦耳的乐器声从远处传来黎苗街到了,身着红色黎服的槟榔妹吹起鼻萧,旁边两位乐师敲着独木鼓,据说黎族传统乐器有哩咧、华哒、口拜、鼻萧、灼吧等,均为手工打造,吹法自然,其中最特别的是鼻萧,因用鼻孔吹奏而得名。抛个石头探水深,吹曲鼻萧试侬心,这句黎族情歌让人联想到许多青年恋人的故事。


黎族是海南第一大的少数民族,在千古情区,你可以织黎绵、摘椰子、品山兰酒、跳打柴舞,尽情享受黎民民风俗。


我们还在千古情大剧院,观看了三亚千古情。这是一生必看的演出,是极度震撼的视觉盛宴。千古情大剧院是世界上最大的剧院之一,有座位近5000个。有世界最先进的灯光、音响、舞美、特效以及舞台机械共同演绎《三亚千古情》的精美绝伦。


由空中轨道、造浪机、透明天膜结构投影等380多套舞台灯光、机械组成一个个奇幻梦境。观众时而置身于原始森林,时而游弋于惊涛骇浪,时而倘佯于花海瑶池,时而搏击于远古战场,时而慢步于椰风银滩。驰骋在三亚浩瀚壮阔的历史长卷。序是落笔洞,第一场鹿回头,第二场海上丝路,第三场是鉴真东渡,第四场是冼夫人(冼夫人骑着大象完成岭南统一),尾声是美丽三亚。让落笔洞、鹿回头、海上丝路、冼夫人、鉴真、黄道婆、苏东坡等文化元素以舞台特效重新串成璀璨夺目的明珠。一个多小时的演出,300位演员360度全景演出,加上炫目的特技,让每个角落都充满艺术的张力,展现三亚独特的气质魅力和文化内涵。


这个三亚千古情演出,演火了三亚的名牌,使三亚千古情成为三亚知名的文化品牌。它是一个高雅艺术的欣赏平台,丰富多彩的演出让观众流连忘返,每场演出都吸引了大批游客前来观赏,让人倍感惬意!


12月10日离开三亚,我们的旅游大巴走的是穿越五指山的公路,五指山是海南的脊梁,我爱五指山,我爱万泉河这首歌让五指山成了中国的名山。我们在历史和现实中穿越。穿过黎寨,我们看见了很多穿传统服饰唱歌跳舞的年轻黎族姑娘。我们拜访了槟榔谷,槟榔谷是海南保亭的一张大名片。走进槟榔谷这个黎族村寨,看见了黎族的农居、粮仓、酿酒坊。穿着黑色衣的阿婆到处可见,年轻的阿哥、阿姐们在景区摆摊忙着很是热情。蚩尤是上古时代黎族部落酋长,四五千年在河北涿鹿与黄帝大战的英雄,怎么成了海南黎族的祖先?在槟榔谷有太多的迷需要解开,中华文化真是太久远太丰富了。这里的黎族居民还有一大特征:雕题离耳,所谓雕题就是纹脸,即在脸上刻图案;离耳就是在耳朵上配戴大耳环,这真是海南五指山上的奇葩!


晚上我们入住保亭七仙岭温泉酒店,沐浴着温泉浴,落一床清凉的夜色,枕一夜叶与风的呢喃,伴一宿细细切切的蛩吟还有梅兰松竹的私语和满地铮琮的露珠。郁郁葱葱的绿意在房中弥漫开来。


12月11日从保亭县沿海南东线高速公路北上。我们抵达了万宁县的了兴隆热带植物园,乘电瓶车观赏的多种热带植物。最后到了茶屋。茶屋中的女服务员熟练地表演茶道,并将茶杯斟上茶递给我们。有苦丁茶、花茶、绿茶、红茶、乌龙茶那些茶都是闻闻清香扑鼻,尝尝清爽甘醇


下午我们乘旅游大巴到达海口,海口是进出海南的咽喉。海口街上茶楼很多,上茶楼不只喝茶,还有蒸笼小碟。12月11日晚,波士顿东方之声合唱团与三亚女子合唱团联欢演出会。双方都演出了精彩的节目。波士顿东方之声杜炎武的独唱《俄罗斯》;李屏的独唱《小背篓》;李宇的独唱《美丽的夜色》;乔万钧的独唱《等待》和东方之声男生合唱《小看戏》都大受欢迎!


12月12日是美国波士顿东方之声合唱团与海南爱乐合唱团联合演出的合唱音乐之夜。海南爱乐一、二、三团、室内团、混声团、男生团、童声团等七个团都有合唱节目演出。2012年在维也纳世界成人合唱比赛获得金奖的波士顿东方之声合唱团分两次演出了合唱曲:游子情思;青春舞曲;葡萄园夜曲;Coulter's candy;The seal Lullaby以及Those were the Days。最后全场高唱《永远的邀请》。


海南是山与海的乐章,我想起了一首歌曲:请到天涯海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀这首歌让你心底释然,胸怀开阔,会激起你无限的遐想。美丽的海南以她的天生丽质吸引着人们的目光。明媚的阳光、金色的沙滩、洗过一般的空气那么清新,那么湿润,那么宜人。海南的美是自然的美,是看不够的享不尽的美。海南是一个充满活力、充满激情,令人流连忘返的地方!在海南你可以看到山山水水,潮起潮落。可以看到人与自然的和谐,人与人的情缘,山与海的激荡。这就是海南山与海的乐章!

12月13日我们乘飞机到达了台北市集合。14日我们在台北故宫观赏了国宝。台北故宫博物院,这是一个传统与现代结合的建筑,是来台湾游览人们首选的旅游点。绿色的琉璃瓦屋顶,浅黄色的围墙显得很沉稳、静谧。门前屹立有两尊华表。我看见华表倍感亲切。华表是中华民族的象征,是中华民族的图腾啊。我们过了华表拾级而上,步入故宫博物院。里面开阔,敞朗。一个展室连着一个展示室。有石器、陶器、瓷器,还有玉器。当然不乏更为精美的展品,早就闻名了毛公鼎,一直没有机会亲眼目睹真颜,今日得见,果然不凡。鼎通高半米多,腹上有铭文,是中国铭文最长的一件青铜器。毛公鼎上的文字依然可辨,将两千年前的周宣王策命毛公治理邦家内外的历史世事展现出来。历史的沧桑通过文物,穿透岁月的时光向今人无声地倾诉,倾诉着我们祖先曾经创造过的人类辉煌。那铭文用笔园隽精严,高贵典雅,整篇铭文依鼎布势,纵横有序,既有庄重威严的气势,又不失华贵精美。难怪被人称之为铭文的顶尖佳作。我们还亲睹了翠玉白菜,真美!一块玉石居然会放射出这么精巧珍贵迷人的光彩,她是台北故宫博物院的镇馆之宝。等待参观的人一圈又一圈的排列着,真是摩肩接踵。还有令人痴迷的书画珍宝。内中陈列的有苏东坡、黄庭坚及米芾的书法真迹。那笔墨的力度意趣仍然让人叹为观止。二楼绘画馆,古色古香的字画,静静挂在墙上。我们驻足良久,与古画对视,细细地默默地品味着台北故宫博物院里面的藏品,古人的真迹于静静之中显示着它们的特有的震撼。台北故宫博物馆、美国大都会博物馆、英国大英博物馆、法国卢浮宫并列为世界四大博物馆。走出故宫博物院,我回过头去深情的望了一眼,再见!台北故宫博物院,我还会再来看你众多珍宝的绝世风采!


下午我们冒雨来到了野柳风景区。它是深入海中的岬角,长约2000公尺。远望犹如潜入海中的巨龟。海蚀奇观绵延排列,景致绮丽非凡。千百万年来的海蚀与风化的交互作用形成了鬼斧神工的海岸景观。沿着步道而行,一路可尽览奇特造型的岩石,造型各异其趣,我们在雨天在此眺望海天一色,令人心旷神怡,让你感受海洋的神奇奥妙。


12月15日台大校友合唱团、中油集团合唱团,台湾合唱团和波士顿东方之声合唱团在中油集团礼堂举办了联合演出。一起来欢乐歌唱台湾,热情拥抱台湾。一道献出了一台具有各自特色、特点、神韵、气派的合唱盛典。好听的合唱,真挚的表演,不同的艺术享受在台湾中油集团演出大厅展开。通过生动、热情、亲切、优美的合唱交流互动,感受不同的风彩。波士顿东方之声合唱团演唱了:游子情思、青春圆舞曲、葡萄园夜曲、Coulter's candy、The seal Lullaby、Those were the Days 、远方的大雁以及牧歌等合唱曲。最后全场高歌望春风和音乐颂。


12月16日,我们乘高铁到达台南参观了全台首学的台南孔子庙和赤嵌楼。赤嵌楼飞檐红瓦,楼阁巍峨,是一座风雅优美层次丰富的建筑。在庭院散布着各式碑碣、石马、石驼它是落日余晖下的沧海桑田。


12月17日我们冒雨参观了阿里山、日月潭。对于美丽的宝岛台湾,日月潭、阿里山是人们的第一向往。上小学时,就从课本上知道了台湾有个日月潭。而一曲脍炙人口的《阿里山的姑娘》更是让阿里山家喻户晓。我们的大巴经阿里山到日月潭。高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山,一曲《高山青》唱活了阿里山和阿里山的姑娘与少年郎。人们到阿里山可以一路赏美景、看树、喝茶、买山产茶叶、蜜饯、山葵、花生、高丽菜干


日月潭位于台湾岛中部的南投县境内,是台湾的绝胜。日月潭中有一座秀丽的绿岛叫光华岛,以此岛为界,北半湖形如日,故名日潭;南半湖形如月故名月潭。两潭合称日月潭。游船载我们游览日月潭,远处群山静谧,重峦叠峰。雨雾像轻纱一样在湖面上游移。潭水如镜。下了游船,游览文武庙,文武庙气势非凡,庙前有陡峭石阶,有365阶,寓意一年才能走完登天路。大成殿供奉的是孔子,左右配殿奉祀文昌帝君和武圣关羽。整个庙宇以金黄色为主,建筑十分华丽。烟波浩渺中的日月谭,景致极美。湖光山色及周边优雅耸立的建筑是一场自然与人文的对话。日月潭周围的饭店建筑充满人文风情,极具特色。湖边有很多全新启航的游艇。


穿过浓重的雨雾,一片碧绿的湖水就涌进人们的视野。日月潭以她的秀美迎接远方的客人。多少次旅游遇雨的记忆涌上心头。这次朦胧美、雨中奇伴我欣赏美丽的日月潭景色。细雨跟随着我们游览了日月潭。我期待留下美好的回忆。在告别日月潭的时候,我们感悟到我们的幸福。日月潭的雨恩惠给了我们美丽的日子;日月潭的雨向我们展现了日月潭真实的容貌;日月潭的雨将日月潭凝做了一块翠玉。感谢日月潭的雨它使我们看到了一个梦幻般的神奇世界。感谢日月潭的雨它告知我们台湾宝岛珍藏着这样绮丽的景色。日月潭的雨,美丽的雨;日月潭的雨,世间最温馨的雨。脸上落下清凉的水珠,你分不清是湖水还是雨滴。此时此际你才能悟彻何以古人能够体验到天人合一的情境。这就是大自然景色中涵蕴着深刻的理论。日月潭的细雨,像是一位思考的哲人,带你走进丰富的精神世界,细雨环抱着湖边的椰树,在雨中描画着一幅浓郁的台湾宝岛情。日月潭的雨在椰树的叶片上弹奏出音符,为你吟唱,唱一首悠悠的情歌。雨也伴随着我们游览了文武庙之后坐在旅游大巴里凭窗眺望,你会发现这里的一切都是那样的美丽。在这里,是美丽拥抱了你。无论你面向哪个方向,这里都会奉献给你一幅绝美的画面。青山、绿水、茂密的椰树,这里是一杯香醇的美酒,酒香使你陶醉


台北市的风景极为秀美,我们在夜晚观赏了标高1600英尺的101大楼。它是台湾的第一,世界第二的摩天大楼。顶层还有一足以鸟瞰全台北市景观的瞭望台。很能体现台北的气质。从101之巅顶上俯瞰夕景与夜色,那是万家灯火被包裹在薄薄的云层中,清新拂面的风夹带着饭菜的香味。灯光闪烁很有几分亲情相依的温暖。101附近有憨态可掬的象群雕塑,还有步道可以成就人们亲近自然的小径。台湾总统府,这是日据时代日本所建的总督府,1950年以来,这个建筑为历任的总统府。它的外观气势恢宏,混合文艺复兴的巴洛克风格。以及新古典风格的建筑艺术的大楼,很能摄取旅人的心灵。


中正纪念堂。蒋介石毕竟代表了一个时代。中正纪念堂包含两大国家级别的剧场及音乐厅和广阔的花园。广场内部设置了中式的亭台楼阁,步道与水池,这是一个舒适又兼具中式花园造景的美丽的场所。还有就是台北的夜市小吃,很是令人心动,我们几次游了夜市。台北的小吃是旅游的特色之一,人们是边逛边吃:甜不辣、烧饼、油条、豆浆、贡丸、猪血糕、蚵仔煎、珍珠豆花、木瓜牛奶、牛肉面、面线、臭豆腐、蚵卷、担担面、肉面、肉丸、杨桃汁、台式油面、香味四溢的汤头、蛋塔、麻豆文旦等等。夜市中路边摊品种多不胜数,好吃又便宜。短暂时间让人们得到美食的享受。啊,台北我一定会再来,吃遍你闻名的小吃。我们购买了很有名气的凤梨酥,凤梨酥的名号很有口碑,是符合人们口味、审美的礼品。


台湾,慷慨的台湾,绚丽的台湾。在同一个瞬间,在台湾宝岛它会将一切奉献给你。同一处景观在台湾会为你变换出不同的画面。阳光下的台湾,天是蓝的,蓝得令人神怡。我们为台湾美丽的风光所倾倒,天地是一块翠玉,心间是一片洁净。台湾,美丽的台湾。我看见了阳光灿烂的宝岛,我也看到了绵绵细雨中的台湾,阳光下,台湾每一寸土地都无比美丽;细雨中的台湾每一寸土地更充满着温馨。若将台湾比作一位少女,阳光下的少女光彩照人,而雨中的少女哦娜多姿。


台湾诗人余光中的诗作《乡愁》。那首诗的最后一句是:现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。


我爱台湾,我到过台湾。我为此感到充实幸福。我会告知我的朋友们,世上有许多美丽的地方,而在这些美丽的地方之中,有台湾这样美丽的景色
 

 

 

 

 

Boston Eastern Heritage Chorus, Copyright © 2000~2014. All Rights Reserved.