混声四部合唱

 

蓝色的多瑙河

 

作曲: 小约翰.施特劳斯
 

  

 

   "春天来了,大地在欢笑,蜜蜂嗡嗡叫,风儿吹动树梢" 《蓝色的多瑙河》的优美词句在人们耳畔轻轻地响起, 美妙的旋律犹如春之神张开了幻想的翅膀,在蓝色的多瑙河上空翩翩而至。

 

   合唱圆舞曲《蓝色的多瑙河》由奥地利作曲家小约翰.施特劳斯创作于1867年. 此曲以美丽的多瑙河为主题, 具有浓郁的民间色彩和爱国之情.它的形象鲜明朴实、旋律丰富,音乐语言真挚而自然, 是一首脍炙人口的经典之作.

 

   《蓝色的多瑙河》沿用维也纳圆舞曲形式,由一个序奏和五首略有对比的圆舞曲构成。其中第五首是第一首的扩展再现。最后由一段华丽的尾声作为结束。

 

   小约翰.施特劳斯(Johann Strauss,1825.10.25-1899.6.3)奥地利作曲家,指挥家,小提琴家。是同名父亲的长子,也是施特劳斯家族最杰出的代表,被誉为“圆舞曲之王”。他的父亲老约翰.施特劳斯被誉为“圆舞曲之父”。约翰.施特劳斯的作品总共有五百首左右,主要是一些生活舞蹈性音乐,包括圆舞曲、波尔卡舞曲、进行曲以及一些轻歌剧等。他创作的核心是圆舞曲。

 

   圆舞曲《蓝色的多瑙河》是约翰.施特劳斯的代表作,被誉为奥地利的第二国歌。它的创作具有传奇色彩, 1866年普奥战争期间, 维也纳男声合唱协会指挥赫贝克约请施特劳斯写一首歌颂祖国河山的合唱 曲,以激发人们的民族自豪感。

 

   施特劳斯没有急于动笔,他在等待灵感的召唤。多瑙河是流经中欧的一条主要河流。这条河流对作曲家来讲,如同母亲一样的亲切、熟悉。约翰.施特劳斯不知多少次泛舟多瑙河上,漫步在她的两岸。那湛蓝的河水,如画的风光,村民朴实的舞蹈,美丽动人的传说,使作曲家感到犹如投身在母亲温暖的怀抱之中,经常留连忘返,不愿离去。一天,作曲家突然想起了奥地利诗人卡尔.贝克(1817-1879)描写多瑙河的诗他吟咏出那几句扣人心弦的诗句:“在那多瑙河边,在那美丽的,蔚蓝色的多瑙河边……”诗中迷人的意境,在他脑海中化为一个奇妙的乐思--135│5--。当这个简洁的音调出现在作曲家谱纸上时,其他旋律泉涌而至,不绝流泻在他的笔端。一首无词的《蓝色的多瑙河圆舞曲》诞生了。

 

   赫贝克请一位奥地利职业警察兼家庭诗人约瑟夫.怀尔填词。因歌词质量不高,这首合唱曲在1867年2月15日首演时,听众反映冷淡。从战争创伤中尚示苏醒过来的人们,对于歌词中的寻欢作乐的情调感到不合时宜。半年以后,施特劳斯应邀参加巴黎国际博览会。《费加罗报》约他演出一首新作。作曲家把合唱曲《蓝色的多瑙河》编成管弦乐曲上演。在豪华的大厅中,当第一段旋律刚刚奏出,观众的热烈掌声便把音乐声淹没了。

 

   后来法国诗人巴比叶(1805-1882)用法文为圆舞曲重新填写歌词。以后,管弦乐曲和合唱曲《蓝色的多瑙河》便风扉全球,成为施特劳斯的代表作。有一次, 施特劳斯夫人请德国作曲家勃拉姆斯在扇子上题字,勃拉姆斯抄了一句《蓝色多瑙河》的旋律,然后写道:"可惜不是勃拉姆斯所作"。瓦格纳赞誉这首作品"在优美、精致和真正的音乐方面,超过了当时许多作品。"

 

   序奏。多瑙河的水波,在弦乐颤音中闪烁荡漾。雾气消散的河面上,辉映出朝阳的绚丽光斑。圆号象一首霞光穿透雾霭,呼唤着春天。晨曦中,深睡在多瑙河畔的维也纳开始苏醒。很快,呼唤音调响彻管弦乐队;在晨光照耀下,美丽的蓝色多瑙河,扬起欢乐的波涛。

 

   接着,第一首圆舞曲犹如春之神张开了幻想的翅膀,在蓝色的多瑙河上空翩翩而至。美妙的旋律,就象娓娓动听的语调,把合唱曲中的优美词句,轻轻地送到 人们耳畔。

 

   第二首圆舞曲高昂开阔。轻盈的曲调象春姑娘在高高的阿尔卑斯山上向多瑙河招手。旋律中歌词中对春天热情赞颂之情:"啊,美妙!双唇象玫瑰,向我们微笑 。美丽的春天女郎,披上彩色外套,真漂亮,真美妙!"当人们唱起那句"露水是她的眼泪"时,旋律轻缓飘下,变得沉郁动人。

 

   第三首圆舞曲富于奥地利乡村舞曲特点。人们在轻灵的节奏中,看到多瑙河畔农村姑娘和小伙子的欢乐欢舞。曲调中起伏的音型,犹如他们飘飞的衣饰;节奏中强劲的重音,象是他们轻轻点蹈的舞点。这首充满乡土气息的舞曲,刻画出多瑙 河边美丽醉人的春意;而生活在这条蓝色河畔的人民,正是美好的春天的主人。

 

   第四首圆舞曲:流畅的旋律在奥地利疆土上勾画出弯弯曲曲的蓝色航道。在这有生命的线条中, 流淌着奥地利人民的沸腾的热血。这段急切奔放的舞曲,向人们讲述了英雄民族在多瑙河边繁衍生息的古老历史。我们从那粗犷的音响中看到,峭壁上的古城在历史的烟尘中一个个地诞生,放射出令人肃然起敬的光华。

 

   第五首圆舞曲是第一首圆舞曲的扩充与发展。虽然在音调上它们相去殊远,但在 气质上却同是一曲欢呼春到多瑙河的热情赞歌。一个短小的引子之后,管弦乐队轻轻地奏出婉转多姿的音调,在渐次的暗涨的力度中,高声呼唤出:"春天来了 ,多么美好"!

 

   《蓝色的多瑙河》的尾声,结构庞大,音响丰富,几乎包容了曲中的所有的圆舞 曲主题。但是,在复奏的次序,主题的选择以及配器的色调上,仍有多彩的变化 。尾声中现了第三、第四和第一首圆舞曲,然后,响起序奏中多瑙河水波荡漾的 美妙回声。在清澄的色彩中,长笛颤动跳跃的鸟语,让人们沉浸到田园诗境之中 。忽然,一阵急风骤般的音流汹涌而至。全曲在火热的狂欢高潮中结束。这段尾 声,显示出施特劳斯的高超的管弦乐写作技巧。当作品受到冷遇时,作曲家自信 地说,他不对这首作品抑有奢望,但尾声还是成功的。

 

   写于民族危亡时刻的《蓝色的多瑙河》,充满爱国之情,浸透着奥地利人民对祖国河山的敬仰之忱。每当远离家国的维也纳人听到这支撼动心灵的旋律时, 总禁不住热泪盈眶。正如音乐评论家汉斯立克说的那样:"不管奥地利人相逢在 世界什么地方,这首没有歌词的《马赛曲》,就是他们的无形身份证。"

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Boston Eastern Heritage Chorus, Copyright © 2000~2008. All Rights Reserved.