波士顿东方之声合唱团赴维也纳参加世界中老年合唱节比赛及旅游侧记

 

2012年12月20日


杜炎武



梦寐已久的赴维也纳参加国际比赛的愿望终于成行。这次我团维也纳金色大厅的比赛演出获得了金奖,了却了我们多年的夙愿。我们波士顿东方之声合唱团带着合唱艺术走进世界。我们团一行34人连同康州、罗德岛、亚特兰大、世纪、爱之声、雪伦、安多幅诸多姊妹团助兴,共74人到维也纳参加演出。


维也纳、法兰克福、布拉格、萨尔斯堡、慕尼黑的风光名不虚传。多瑙河两岸的史迹娓娓诉说着往日的辉煌历史,壮丽的阿尔卑斯山景观吸引着我们寻幽访胜,我愿把这次赴维也纳参加世界中老年合唱节比赛之行的所见所闻永远留在我的记忆中。


2012年12月1日上午9时(当地时间)我们所乘飞机在设施崭新的法兰克福国际机场降落。法兰克福是歌德的故乡,是坐落在美丽的美茵河畔的一座古老城市,它是德国的经济、金融中心。该市最引人入胜的地区是美茵河北侧一带的旧街,它是中古时期风味的市街:狭窄的街道,倾颓的白墙,古老的广场旧街中,有以圆屋顶著名的雷奥纳德教堂。我们还在旧街参观了歌德故居,这是这是十八世纪的邸院,歌德诞生的房间,歌德的住房、书房,都保留了当年的原样, 陈设的家具、用具都是当年的旧物。歌德在此写下了少年维特之烦恼和浮士德等不朽的名著。法兰克福最著名的食品是法兰克福香肠,街道上随处可见。法兰克福的苹果酒也值得人们品尝。


我们住的旅馆设备新颖先进。方便适用,例如浴室淋浴开关位置以及挡水方式,都与美国常用的有所不同,颇具新意。


在法兰克福我们转乘大巴士旅游车。我们的大巴旅游车在德国、捷克、奥地利的山水间穿梭,一路上笑语欢歌。两个大巴士连家属共94人。车外是异国风情,车内也不沉闷:唱歌,讲故事,即兴小品表演


12月2日上午我们来到向往已久的布拉格。布拉格位于欧洲中部,历史已有千年。13-15世纪就成为欧洲经济、政治和文化的中心。布拉格是欧洲最美的城市,歌德在两百年前如是说。伏尔塔河蜿蜒流过市区,东西岸多座雄伟的大桥相连。市区拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可(巴洛克后期新风格的表现)新古典主义的建筑鳞次节比。许多古建筑高塔攒聚,高高低低的塔尖连成一片塔林,故布拉格又有千塔之城之称。布拉格的巴洛克建筑有出人意表的造型,完全没有章法,只运用了曲线、椭圆自由组合出一个外观。十七、十八世纪的建筑,却有二十一世纪的心态。


我们先参观了城堡区的总统府。这里是两代国王的城堡和宫殿所在地。60多年来捷克两届总统的办公室均设在城堡内。这里还有圣维图斯大教堂,这里保存了古老建筑的艺术珍品。布拉格的城堡区是全世界最大的古城堡。王宫大门两侧岗亭有两个神情庄严的持枪卫兵。我们正好遇到卫兵的交接仪式,人们纷纷拍照,非常有意思。之后,我们还到了布拉格的旧城区。这里保留着中世纪的城市风貌:窄窄的街巷,凹凸不平石砌的街路,独特的门楣装饰,令人发思古之情。我们还参观了建于十四世纪的查理大桥。此桥全用石材建成,桥面两侧的石栏杆上,竖有多尊姿态迴异、栩栩如生的艺术塑像。桥两端建有两座哥特式的桥头堡。查理大桥上很是热闹,有卖画的,有卖陶瓷艺术品的,有弹吉他唱歌的我不禁按下快门,将歌唱者的脸孔拍下来,让他一瞬间的歌声与欢乐化为永恒!


到了布拉格就想到了布拉格之春,那是1968年1月开始于布拉格的政治民主化运动。直到同年8月前苏联武装入侵捷克而告终。我还想起了卡夫卡,卡夫卡的布拉格,和他写的《审判》、《变形记》。


12月3日上午大巴士到达维也纳。维也纳这个城市布局别具一格,街道具有放射状的环状特点。这些环状大街都是优美的林荫路。一到维也纳,令人立刻联想到贝多芬、莫扎特、斯特劳斯、舒伯特等伟大的音乐家。维也纳就是音乐的化身,一切都戴上了音符。维也纳是一个音符缠绕的城市,享有世纪音乐之都的盛誉。我们到了维也纳,也被维也纳浓郁的音乐气氛所感动。我们漫步在维也纳的大街上,尽情地享受着音乐赋予这个城市的独特魅力。


12月3日上午我们先参观世界三大歌剧院之首的维也纳国家歌剧院,它是誉满全球的音乐殿堂,是巴洛克式的建筑:壁柱、拱廊、柱廊、以及深具历史意义的塑像,组成了变化多姿而又和谐匀称的美,给人以宁静、庄重之感。然后我们去史蒂芬司大教堂,这是美丽的哥特式大教堂,是维也纳的重要标志,已有800年历史。塔顶和塔尖布满圆珠,教堂左后方有一高高的钟塔,塔尖高入云端,煞是壮观,瑰丽绝伦。


维也纳街边上很多广场都有雕塑,既有传统的音乐家铜像,也有现代派的作品,如无题塑像,像母女,又像父子,也像情侣,就任凭你去想象了。音乐神童莫扎特的石刻雕像,位于皇宫公园的中心,他正在苦苦地思索着,在捕捉美妙的音符。小施特劳斯的金色铜像矗立在市立公园里。这位被誉为华尔兹之王的伟大音乐家站在高高的乐坛上,正在专心致志地拉着小提琴。在他身后的白色大理石拱门上雕刻着一群翩翩起舞的美女塑像。


下午是合唱节的开幕式。这次维也纳中老年国际合唱节比赛由来自奥地利维也纳、德国、美国、波兰、拉脱维亚、中国的上海、北京、天津、江苏、湖南、吉林、辽宁、甘肃等地的合唱团参加。开幕式有维也纳市政府的代表及音乐节总监采恩教授的致辞,还有各合唱团的演出。我团唱了库克特糖果和再别康桥。再别康桥是一首老歌,是我团演出的一首引人入胜的新亮点。岁月蹉跎,往事如歌;老歌历久弥新,伴随流金岁月,为生活注入亮光。余音袅袅,引导人们寻回美感。我们的合唱团以新的视角诠释了这首老歌。


我们波士顿东方之声合唱团伴着合唱艺术走进维也纳,用中国合唱拉近与世界的距离,用中国合唱歌曲征服维也纳。我们正是用这样的心声扮靓这次国际合唱节。


12月4日上午参观美泉宫。这是王室的避暑离宫,是一幢长方形的巴洛克式建筑群,有一千多个房间,装潢华丽。宫内陈列着玛利亚-特雷西亚女王(西西公主)当时宫廷生活的实物、油画和照片,并有来自世界各地的许多珍贵文物。其中包括不少中国古代的精美瓷器、装饰画、家具和工艺品。宫内还有奥地利哈布斯堡王朝历代帝王大摆宴席的餐厅和华丽的舞厅。宫殿后面有很大的花园,园内有许多美丽的雕像和喷泉,后面还有一个壮观的大型拱门。
维也纳市区有很多古色古香的马车,令人思古盎然,趣味横生。维也纳街上的马车会与汽车争道而行!


下午是合唱节中间音乐会,我团演唱苏丽柯、满江红、青春舞曲,满江红和青春舞曲都是中国老歌合唱曲。老歌历久弥新,聆听这些韵味独具的歌声,让人百般寻味。


维也纳的冬天昼短夜长,下午四点多钟天就黑了。晚上我们欣赏了美丽而充满艺术气息的维也纳夜景。夜幕下的维也纳被各色的灯饰装点得神秘而瑰丽。人们在餐厅饮酒,在幽雅的音乐中,在五光十色的灯光里,在顾盼的花影下,摇晃着酒杯,陶醉于饮酒的氛围里,非常有情调。


12月5日上午驱车去维也纳中央公墓,参观贝多芬、莫扎特、斯特劳斯、舒伯特、勃拉姆兹等世界著名音乐家的墓地。维也纳的音乐巨匠们为人类留下了美妙旋律和动人乐章,至今还在全世界回荡不已!


下午,合唱节的闭幕式在金色大厅举行。中国央视每年元旦直播的新年音乐会就在此举办。这里是卡拉扬、小征泽而等诸多大师的舞台。我们合唱团在金色大厅演唱葡萄园夜曲和牧歌。


我团悠扬的歌声和美妙的旋律倾泻在金色大厅里,我们心声在指挥乔万均富有意境的引领和郭凌老师美丽动听的钢琴伴奏中传递到维也纳金色大厅的每一个角落和每一位听众!


多年来我团一直想到维也纳金色大厅来演唱,这次身临其境实现了我们多年的梦想!我们用甜润醇美的合唱歌声征服了全场,团员们个个容光焕发,心潮澎湃,在各自的声部中相随,于和谐中起承转合,真心表达激情,投入了真挚的情感,给人留下深刻印象。我团在维也纳展现了中国元素的独特魅力,展现了一幅幅精彩纷呈的中华文化画卷。全场观众用热烈掌声为我们祝福。充满人文情怀的维也纳金色大厅见证了这次合唱节演出的盛况。


我们合唱团获得了这次世界中老年合唱节比赛的金奖!奥地利团员说:你们团的演出是我多年来听到的最精彩的歌声。太棒了!中国江苏团员说:你们的演出提高了人们对合唱艺术的关注度!我团愿意和你们交流!拉脱维亚团员说:歌声是无疆的。你们团要唱到世界各地去!中国天津团员说:你们团对中国合唱的处理与理解比我们好!伴随这些话语的表情,是他们按捺不住那份真情流露的激动


12月6日早餐后离开维也纳,经奥地利的萨尔斯堡并作停留。萨尔斯堡是莫扎特的故乡,市内有很多优美的湖泊,街道上到处可以看见以莫扎特为名的建筑物,不愧是他的出生地,这里是属于莫扎特的城市。这里有很多造型非常雅致的古建筑,多是巴洛克式的建筑,很有独特的魅力。


莫扎特博物馆是莫扎特在此地出生的房子,也是他少年时代居住的地方。另外,电影音乐之声已成为萨尔斯堡的名片,慕名而来观光米哈贝尔花园的游客络绎不绝。萨尔斯堡的街道充满了历史风味,你会觉得自己好像回到了过去的历史,一个音乐与美景的神奇时代。


下午有暴风雪,高速公路堵车,到达德国慕尼黑已是很晚了。


12月7日上午大巴士从德国南部向西北方向开,寒风在空中飘荡,气温是零下4-11摄氏度,很冷。我们乘车观光慕尼黑宝马汽车总部、宝马中心大楼、宝马展览馆、奥林匹亚公园中心体育馆(1972年奥林匹克运动会在此举行)。慕尼黑是德国南部的文化、交通、工商业中心。街上的建筑大部分是文艺复兴式样的风格。到处是井然有序的石板路。慕尼黑还以啤酒著名,是闻名世界的啤酒城。


之后大巴士顺联邦公路经富森镇(属黑森林区),直奔新天鹅堡皇宫。


新天鹅堡皇宫在阿尔高地的山顶上,是由巴伐利亚国王路德维希二世设计并建造。


夜幕降临,我们来到罗藤堡用晚餐。罗藤堡是古罗马式的城堡,街道砌石为坪。这里很像一部史诗,有股说不出的苍凉气氛。十四、十五世纪的古老建筑参差立于街道两边,让人有回到中世纪的感受。历经那么多年的风风雨雨,依然挺立如初,还有滋有味地看着世人们从它们的眼前匆匆过往。


12月8日下午1时(当地时间)飞机从法兰克福机场起飞,9个小时后,下午5时(当地时间)到达纽约转机。候机2个小时,晚上9时返回波士顿。


欧洲风光这么多宝藏胜迹,我们这次匆匆之行,可说是挂一漏万,雾里看花。我们怀着一幅惆怅的不满足的心情离开。我们要下次重来,再仔仔细细重游欧洲,欣赏欧洲。


为了参加这次国际合唱节,老团长孙京进行了多次联系,付出了心力;团长周云深不辞辛劳,为团里行政、生活、各地区团队的协调操劳;还有一大批热心为集体服务、乐于助人的团员,这里不一一列举。


这次国际合唱节完美落幕,人们热爱合唱艺术点燃的生活。波士顿东方之声合唱团以中华文化为纽带,以合唱艺术为平台,团员们饱满的热情在合唱声中鲜活地显现出来。获得金奖,是对我们合唱团最好的肯定。


波士顿东方之声合唱团为多元文化添色增彩,再一次向世界展示了中国文化。我团歌声表达的不单纯是对中华文化的依依之情,更大的主题是对合唱艺术未来的思考东方之声合唱团通过这次国际合唱节盛会播撒了中华文化的种子,交流了东西方文化,也憧憬了合唱艺术美好的未来..


 

 

 

 

 

Boston Eastern Heritage Chorus, Copyright © 2000~2013. All Rights Reserved.